記念すべき「はてなブログ」の第1回目、
大好きなスイーツのことを書きます。
先日、お醤油のことを調べる機会がありました。
言わずと知れた、日本古来からの発酵調味料ですが、
1年程きちんと時間をかけて作られた醤油には、
なんと300種もの酵母がいるとか。
身体にイイ働き、してくれそうですよね。
発酵のチカラってすごーーーい!
で、色々なお醤油を探していて気になったのが、
アイスクリームにかける醤油。
色々なメーカーから出ていて、
どれも試してみたくなりました。
特に気になったのは、「もこもこ泡醤油」。ふんわりした醤油の風味。妄想がふくらみます。
【楽天市場】もこもこ泡醤油(アイスクリーム&フルーツ)50ml【たまりや 岐阜・山川醸造】:たまりや
すぐに食べたくなったので、気になった泡醤油をお取り寄せしつつ、
家でも作ってみました。
バニラアイスに醤油+メープルシロップのソースがけ
寒い日でも、おいしいものはおいしいのだ!